Выступление премьера Азарова на заседании правительства 2 февраля

Февраль 4, 2011 by admin
Filed under: Заявления  

Вчера началась восьмая сессия Верховной Рады Украины. Она для нас имеет особое значение. Именно эта сессия призвана создать правовое поле для всех системных реформ, которые осуществляют Президент, Правительство, парламент. Правительство уже разработало 117 законопроектов, направленных на достижение этой цели. Следовательно, от всех нас потребуется максимум политической воли, максимум организованности и единство действий.

Параллельно с принятием законов Правительство должно очень оперативно и в тоже время взвешенно принимать нормативные акты, обеспечивающие действие законов, а также жестко контролировать выполнение принятых нормативных актов.

В понедельник Правительство обнародовало Национальный план осуществления реформ – с четко определенными направлениями и сроками. Выполнять его мы будем неукоснительно.

Уважаемые коллеги!

Завершился первый, самый сложный месяц года. Январь важен как старт, от которого зависит траектория развития в течение года. Итак, что можно сказать о старте? По данным государственной статистики, которые есть на данный момент, поступления в Государственный бюджет Украины в январе 2011 года составили более 19 млрд. грн. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года доходы государственного бюджета выросли на 3,31 млрд. грн., или на 21 %.

На сто процентов профинансированы пенсионный фонд, чернобыльские выплаты, питание и медикаменты в больницах, субсидии за коммунальные услуги и энергоносители, подготовка кадров высшими учебными заведениями и другие социальные выплаты.

Вместе с тем январь показал и проблемы. Анализ, проведенный Правительством засвидетельствовал, что некоторые местные руководители живут в системе координат, которая сложилась в разгар кризиса. Доходы местных бюджетов также выросли по сравнению с январем прошлого года. Остатки в местных бюджетах составляет около 10 миллиардов гривен. И в то же время их задолженность перед теплокоммунэнерго достигла 3,2 миллиарда гривен. Как можно мириться с таким положением? Видно же, что никаких объективных оснований для задолженности нет. Какие еще могут быть «первоочередные» расходы местных бюджетов, если не оплачено за потребленный газ? На самом деле все это – беспринципность и отсутствие дисциплины определенных руководителей.

Не вижу я и принципиальной позиции Министерства топлива и энергетики, которое не предъявило должникам жесткие требования. Поэтому требую, чтобы на следующее заседание Правительства вызвали крупнейших должников, руководителей регионов, которые позволяют себе не платить, и мы предметно и принципиально разберемся с ними на заседании Кабинета Министров.

Уважаемые коллеги!

В 2011 году продолжается процесс повышения социальных стандартов, в частности, будут повышены минимальная заработная плата, прожиточный минимум, пенсионные выплаты, государственные пособия семьям с детьми, в том числе, и помощь при рождении ребенка.

Так прожиточный минимум для детей до 6 лет вырастет до 870 грн., для детей от 6 до 18 лет – до 1042 грн., для трудоспособных – до 1004 грн.

Хочу подчеркнуть, что в 2011 году мы поставили целью наконец-то уравнять размеры минимальной зарплаты и минимальной пенсии с соответствующим прожиточным минимумом.

Правительство уделяет особое внимание социальному обеспечению семей с детьми. Так, в 2011 году субвенция на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям, по сравнению с фактическими расходами 2010 года, будет увеличена примерно на 4 млрд.грн. и составит 26,4 млрд.грн.

С 2011 года введен порядок начисления пособия при рождении ребенка в зависимости от прожиточного минимума.

Кроме того, размеры государственной помощи семьям с детьми, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям в течение 2011 года будут расти в соответствии с ростом размера прожиточного минимума.

Напомню, что минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам – до 1054 грн., а максимальный размер помощи на детей, над которыми установлена опека, увеличивается: для детей до 6 лет – до 1740 грн.; для детей от 6 до 18 лет – до 2084 грн.

Таким образом, Правительство создает достаточно широкое «социальное поле» материальной поддержки и опеки семей с детьми. Конечно, мы хотели бы еще больше расширить это поле и увеличить его финансирование, но средства на это может дать только рост экономики.

Однако, и те ресурсы, которые есть, в масштабах государства значительные, их надо использовать, я бы сказал, безупречно. Министерство социальной политики и труда должно сделать все, чтобы механизм государственной социальной помощи работал как часы.

Все, что я сказал, касается помощи наиболее уязвимым слоям населения. Государственная помощь призвана облегчить состояние этих людей в сегодняшних непростых условиях. Правительство сделает все, чтобы выход из кризиса был для таких наиболее незащищенных граждан максимально мягким. Даже, несмотря на повышение тарифов, на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на продовольственном рынке.

Мы не допустим снижения уровня жизни в стране. Наоборот, рост реальных доходов населения – это основа основ наших планов выхода из кризиса.

Напомню, что в августе прошлого года Правительство приняло беспрецедентное решение – установило, что оплата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 15% совокупного дохода для тех, кто работает, и 10% – для пенсионеров. Государство взяло на себя защиту граждан в условиях повышения тарифов. Поэтому никакие спекуляции на тему, что с пенсии 1000 гривен придется платить за услуги ЖКХ, например, 600 гривен, быть не может. Максимальная плата для тех, у кого, допустим, пенсия 1000 гривен, составляет не более 100 гривен. Все остальные доплатит государство.

Еще раз подчеркиваю, что Правительство предоставило широкие полномочия местным властям, органам социальной политики – принимать специальные решения в каждом отдельном случае, где анализ материального положения семьи свидетельствует, что эта семья нуждается в помощи.

Но те, кто могут платить, кто имеет достаточный доход должны платить. Ведь, несмотря на все спекуляции об ухудшении материального положения людей, в прошлом году средняя зарплата выросла на 400 гривен в месяц. То есть в среднем на 5 тысяч гривен в год люди получают больше. И мы продолжим политику сбалансированного роста реальных доходов населения, чтобы даже в условиях повышения тарифов уровень жизни и платежеспособный спрос не уменьшались.

Уважаемые коллеги!

Правительство продолжает выполнять Указ Президента Украины «О мерах по обеспечению эффективной реализации Программы экономических реформ на 2010 – 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Прежде всего речь идет о дерегуляции хозяйственной деятельности.

В текущем году мы должны окончательно поставить точку в вопросе максимального сокращения лицензирования. И стабильно, неукоснительно выполнять решение.

Вчера я встречался с руководителями одной из крупнейших корпораций мира – «Шеврон». Они хотят вкладывать средства в добычу в Украине сланцевого газа. Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции нужны очень большие.

Однако, «Шеврон» готов их делать. При двух условиях, сказали инвесторы: политическая стабильность и неизменность правил налогообложения. Это два главных условия. Такая постановка вопроса «Шеврон» – не исключение. Все мои встречи с инвесторами свидетельствуют: они готовы вкладывать в Украину, если у нас будет политическая стабильность и не будут меняться правила игры на «экономическом поле».

Это должны осознать все: если мы хотим благополучия в своей стране, роста уровня жизни, ни в коем случае нельзя раскачивать стабильность. Это наше огромное достояние.

Вчера в Украине начала работу очередная миссия МВФ. Ее руководитель дал положительную оценку результатам социально-экономического развития в 2010 году. Это объективная оценка компетентного специалиста – лучший ответ оппонентам Правительства.

Но в 2011 году задачи перед нами стоят очень сложные. Поэтому еще раз напоминаю, что каждый член Правительства, каждый руководитель в пределах своей компетенции лично отвечает за соблюдение взятых нами обязательств и достижение параметров, согласованных с МВФ.

Поддержка Фонда в условиях неопределенности на мировых рынках, вспышек кризисных явлений для нас крайне важна.

Сегодня Правительство рассмотрит Программу развития инвестиционно-инновационной деятельности на 2011 год и на период до 2015 года. Это стратегический документ. Он определит развитие нашей экономики на среднесрочную перспективу и одновременно заложит основу принципиальных структурных изменений в экономике.

Подчеркиваю, что государственная поддержка – только катализатор для привлечения частных инвестиций. Основной ресурс модернизации – собственные средства компаний, привлеченные средства, в том числе банковские кредиты, ресурсы международных финансовых организаций. Мы прогнозируем, что в результате наших действий только в 2011 году мы сможем привлечь дополнительно 100 млрд. грн. инвестиций, что обеспечит дополнительный прирост ВВП на 1,5-2,5% к прогнозируемому.

Система государственных стимулов должна дать возможность привлечь на каждую гривну государственных средств от 4 до 6 гривен частных инвестиций.

Таким образом, будут созданы так называемые «точки роста», которые станут базой для развития высокотехнологичных отраслей и для регионального развития.

Программа определяет концентрацию инвестиционных и научно-технических ресурсов Украины на основных целях: общая модернизация экономики, увеличение доли высокотехнологичных производств, создание высокопроизводительных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.

Показатель энергоемкости ВВП Украины – один из самых высоких в мире. Он в 2,5 раза выше среднего уровня энергоемкости ВВП в развитых странах. Поэтому повышение энергоэффективности – общий приоритет программы модернизации.

Концентрация инвестиций на инновационных проектах должна способствовать росту промышленного производства, повышению общей производительности труда.

Среднегодовые темпы прироста промышленного производства в 2011-2012 годах прогнозируются на уровне 7-8 %, а в 2013-2015 годах – 9-10 %.

Общая доля машиностроения в общей структуре промышленности должна увеличиться до 20 %.

Наша цель – постепенно приблизить структуру промышленности Украины к структуре развитых стран Европы и мира, значительно повысить ее конкурентоспособность.

Этот вопрос повестки дня стоит первым, и я предлагаю соответствующий доклад Андрея Петровича Клюева сделать открытым для прессы, если нет возражений членов Правительства.

По вопросам повестки дня.

Сегодня будет принято решение Правительства, которым вводится государственная поддержка городам, которые в рамках подготовки к ЕВРО-2012 будут обновлять парк автобусов и троллейбусов.

Мы рассмотрим проект изменений в правительственные постановления, которыми будет расширен перечень субъектов хозяйствования самолетостроительной промышленности. Это будет способствовать восстановлению потенциала отечественного самолетостроения.

Также будет рассмотрен проект Рамочной программы партнерства Правительства Украины и ООН на 2012-2016 годы, которая предусматривает следующие направления: устойчивый экономический рост и преодоление бедности; социальное развитие; управление; окружающую среду и изменение климата.

На сегодняшнем заседании мы рассмотрим решение о направлении полученной государственным «Эксимбанком» прибыли на увеличение размера его уставного капитала. Повышение уровня капитализации банка расширит его возможности принимать участие в масштабных инвестиционных проектах и программах, увеличивать привлечение кредитных ресурсов.

Правительство продолжает работу по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с Налоговым кодексом Украины. Целый ряд решений мы сегодня примем.

Также сегодня будет рассмотрен План основных мероприятий гражданской защиты на 2011 год.

Мы обсудим проект постановления, которым совершенствуется технологическая схема пропуска через государственную границу. В частности вносятся уточнения к процедурам: пересечения границы лицами и грузами; безопасности авиационного и водного сообщения; осуществление контролирующими органами Украины и сопредельных государств совместного контроля как на территории Украины, так и за ее пределами.

В этом году будет отмечаться 20-я годовщина независимости Украины. На сегодняшнем заседании будет утвержден план мероприятий по подготовке и празднованию 20-й годовщины независимости Украины.

Среди запланированных мероприятий: чествование памяти выдающихся деятелей украинского государства, борцов за независимость, воинов, павших за свободу Украины, проведение межрегиональных общественных форумов; издание антологии украинской литературы и передача части тиража библиотекам и учебным заведениям – прежде всего в сельской местности; организация культурно-художественных мероприятий профессиональных и любительских творческих коллективов, проведение ежегодного Всеукраинского конкурса «Населенный пункт лучшего благоустройства и поддержки общественного порядка», проведение праздничных мероприятий за пределами Украины при участии представителей украинских общин за рубежом.

Также сегодня будут утверждены мероприятия, направленные на реализацию Законов Украины, принятых в конце декабря 2010 года, а именно: «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики на период до 2020 года».

Comments

Один комментарий on Выступление премьера Азарова на заседании правительства 2 февраля

  1. on Ср, 16th Мар 2011 2:00 пп
  2. Уважаемый Николай Яновичь
    -Сечас в Японии беда, люди нуждаются в помоще.
    Может есть смысл предоставить им заброшеные деревни,
    не конкурентно работающие: пионерские лагеря, угольно обогатительную
    фабрику а может и металургический завод с целью совместного управления
    ведь их производства не будут работать в ближайшее время, а
    им нужно в короткое время наладить недостающие комплектующие для тех
    производств которые не пострадали от землятрасений . Конечно у них будут
    предложения и от других стран ,которые не проч улучшить свои технологии за щет Японии .
    -постоянно рвутся магистральные трубы в Киеве и не только , для того чтобы их заменить нужны БОЛЬШИЕ деньги,привлеките ученных я думаю будет намного дешевле ,еще при союзе пытались найти альтернативу и там были варианты.
    Предлагали в старую трубу всталять пластиковый чулок , и таким образом увеличить срок службы в двое, и т.д.
    направляю вам второй раз письмо надеюсь это письмо найдет Вам.
    Зарание извеняюсь за мысли вслух, но хотелось быть полезным.
    С ув. Николай Г.
    тел. +380509300101
    niki.druzi7@gmail.com

Tell me what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a !





-->




На сайте eo.kiev.ua подать объявление Киев бесплатно. -->